DE KONINCK PRESENTS WILD JO

DE BROUWERS VAN DE ANTWERPSE STADSBOUWERIJ DE KONINCK KREGEN CARTE BLANCHE OM EEN NIEUW BIER TE ONTWIKKELEN. ZE GREPEN DE KANS MET BEIDE HANDEN EN BEGONNEN TE EXPERIMENTEREN. HET EERSTE RESULTAAT IS WILD JO, EEN HEDENDAAGS STADSBIER HERGIST MET WILDE GIST, EEN BELGIAN WILD ALE. DEZE WILD JO IS EEN SPECIAALBIER VAN HOGE GISTING. ECHTE ROCK ‘N’ ROLL IN EEN FLESJE.

YOUNG, WILD & FREE Wild Jo zag het levenslicht na een wilde nacht in Stadsbrouwerij De Koninck. Brouwmeester Dennis de Potter staat al meer dan 20 jaar aan zijn brouwketel. Deze keer liet hij de klassieke gist links liggen en koos hij voor wilde stammen. Wild Jo behoort tot de categorie ‘absoluut wilde bieren’, hergist met de wilde gist: ‘Brett’. De gist wordt na het brouwen in de fles toegevoegd waarna het onvoorspelbaar is wat zal gebeuren. Het resultaat is een uniek bier met een ongeëvenaarde smaak. Brett geeft een droge, complexe en altijd evoluerende smaak af. Kortom, een avontuur voor bier en smaakpapillen.


CARTE BLANCHE. VOILÀ CE QU’ONT REÇU LES BRASSEURS DE LA BRASSERIE DE KONINCK. ET ILS SE SONT DONC MIS À EXPÉRIMENTER À VOLONTÉ. LE PREMIER RÉSULTAT DE CES EFFORTS EST ‘WILD JO’, UNE BIÈRE CONTEMPORAINE DONT LA REFERMENTATION S’OPÈRE À BASE D’UNE LEVURE SAUVAGE, UNE BELGIAN WILD ALE. LA WILD JO EST UNE BIÈRE SPÉCIALE DE FERMENTATION HAUTE. DU ROCK ‘N’ ROLL À L’ÉTAT PUR, MAIS DANS UNE BOUTEILLE. 

YOUNG, WILD & FREE La Wild Jo avu le jour une nuit sauvage dans la Brasserie De Koninck. Dennis de Potter régit les opérations de sa chaudière de cuisson depuis déjà plus de 20 ans. Cette fois, il a cette fois ignoré la levure classique pour se tourner vers les souches sauvages. La Wild Jo, qui fait partie de la catégorie des ‘bières absolument sauvages’, est obtenue par refermentation à base d’une levure sauvage : ‘Brett’. La levure est ajoutée en bouteille après le brassage et alors… la sauvagerie éclate au grand jour. Le résultat est une bière unique offrant une saveur inégalée. Brett confère une saveur sèche et complexe à la bière, une saveur constamment en évolution. Bref, une aventure, tant pour la bière que pour les papilles gustatives.

Le sauvage pigeon bleu, avec son bandeau sur l’œil et ses tatouages, est donc une icône logique.


De wilde stadsduif, met ooglapje en tattoos is dus een logisch icoon.

MISTER JO Het is dus duidelijk waar ‘Wild’ vandaan komt, maar waarom ‘Jo’? Dat is een eerbetoon aan Joseph van den Bogaert, ‘Mijnheer Jo’, zoals hij aangesproken werd. Hij was de man die na de eerste Wereldoorlog Stadsbrouwerij De Koninck zuurstof gaf. Een straffe mijnheer met zin voor avontuur. De wilde stadsduif, met ooglapje en tattoos is dus een logisch icoon.

IN THE MOOD FOR MORE Het Bolleke, hét icoon van De Koninck verdwijnt natuurlijk niet naar de achtergrond. Integendeel, het Bolleke is grote boer geworden! De brouwers hebben de smaak te pakken en zullen binnenkort nog meer craft bieren op de wereld los laten. Alle bieren van De Koninck worden gebrouwen in de enige stadsbrouwerij van ’t stad: een bruisende omgeving in hartje Antwerpen waar er over enkele maanden heel wat te gebeuren staat. More is still to come! 


MISTER JO ‘Wild’ fait référence aux levures sauvages. Et Jo ? C’est un hommage à Joseph van den Bogaert. ‘Monsieur Jo’, comme on l’appelait, était l’homme qui a offert un ballon d’oxygène à la Brasserie De Koninck après la Première Guerre mondiale. Un ‘monsieur’ avec le sens de l’aventure. Le sauvage pigeon bleu, avec son bandeau sur l’œil et ses tatouages, st donc une icône logique.

IN THE MOOD FOR MORE L’icône par excellence de De Koninck, le verre sphérique ou ‘Bolleke’, ne disparaît évidemment pas de l’avant-plan. Il hérite simplement d’un petit frère ! Les brasseurs y ont pris goût et comptent bien lâcher d’autres ‘sauvageries’ dans un proche avenir. Toutes les bières De Koninck sont brassées dans la seule brasserie de la ville : un quartier animé au cœur d'Anvers, où beaucoup de choses vont se passer dans les prochains mois. More is still to come!